La Boutique

Proposer aux amateurs éclairés des produits premium, vermouths – cocktails - sirops,  élaborés par mes soins dans le respect de la tradition des artisans liquoristes, tel était mon leitmotiv de la création de l’entreprise DOMAINE PASTORAL ;


1 – Le processus :


Le principe de production de nos vermouths est basé sur une macération à froid, longue (90 jours), à l’aide d’une cuverie inox de 15 HL.

Au début, il y a eu .....

Au premier stade, les plantes séchées sont placées dans des poches qui sont immergées dans l’alcool, des plantes fraîches sont ajoutées lors de la seconde étape ainsi que le vin des Fiefs Vendéens.



Enfin nous retirons les poches et ajoutons le sucre de canne bio pour terminer la macération.



Puis viendront les phases de décantation, de filtration et de mise en bouteilles finale.



2 – Les plantes :


Nos vermouths sont élaborés à l’aide de plantes dont la plupart sont cultivées par nos soins dans un herboretum à Olonne-sur-Mer à 6 km de l’implantation de notre laboratoire.



Nous utilisons 13 plantes pour le vermouth blanc et 11 pour le rouge.



A ce jour, nous avons atteint une autosuffisance de 50 % sur l’ensemble de nos besoins annuels et nous tendons vers les 80 % dans quelques années.



Notre cycle d’élaboration intègre l’amont avec le marcottage et le bouturage des plantes au départ de nos propres espèces ainsi que l’aval par l’utilisation des résidus (tiges, racines ou fleurs) pour la fabrication des sirops, et la valorisation des déchets de production (bourbes) pour fertiliser ou protéger les parcelles.
 


3 – La qualité recherchée :

Notre processus d’élaboration a été conçu suivant le référentiel H.A.C.C.P.  (Hazard Analysis Critical Control Points) dans le respect de l’ensemble des produits mis en œuvre, depuis le semis  annuel des plantes et jusqu’à l’obtention d’un produit fini haut de gamme.

Tous les stades font l’objet de contrôle, d’enregistrement des observations et de corrections si nécessaires afin de faire disparaître les dysfonctionnements éventuels pour l’avenir.

Nos produits sont garantis 100 % artisanal et naturels, sans colorant, sans additif, sans conservateur, sans O.G.M., sans arôme artificiel, sans acidifiant.



4 – Les vins des Fiefs Vendéens :


Les mots qui décrivent le mieux le territoire des vins des Fiefs Vendéens, créativité et authenticité, ont été de véritables révélateurs de ma volonté de créer une unité de production de VERMOUTHS en Vendée.

La richesse géologique du territoire vendéen qui confère à chaque vigne une typicité unique m’a mené à faire le choix des vins de Brem-sur-Mer dont la vigne puise sa force dans les alluvions et les schistes argileux, pour nous offrir des blancs et des rouges charmeurs où l’air marin a une influence particulière sur les fruits de la vigne.


La proximité a aussi, largement joué dans mon choix, puisque le vignoble se situe à moins de 9 km de notre laboratoire.



5 - L’alcool :


Dès la genèse de mes premières créations d’apéritifs à base de vins (1996), j’ai pris l’option d’une production haut de gamme  Ce principe de base m’a suivi lors de la création du Domaine Pastoral  en avril 2017 en positionnant mes VERMOUTHS Premium, dans le respect de tous les ingrédients et du travail des artisans-fournisseurs.

Là où la plupart des concurrents utilisent de l’alcool à 92 % vol. issu de la distillation de déchets de vinification, j’utilise un alcool noble : le Rhum agricole blanc labellisé A.O.C. Martinique





6 - Notre gamme de produits :

Que ce soit pour une petite halte entre deux rendez-vous, avant le déjeuner avec des amis, en fin de journée pour décompresser ou le week-end pour préparer de quoi épater vos invités,  Domaine Pastoral vous propose une gamme généreuse mais élaborée avec et autour de nos précieux VERMOUTHS ;

1 - Des VERMOUTHS nature, en blanc (les Ors de Vendée) ou en rouge (le Charbon de Vendée), en bouteille de 75 cl, titrant 18% vol. et seulement 5 % de sucre,


2 – des COCKTAILS « IOLO » sur la base de nos Vermouths prêts à être allongés d’eau gazeuse ou de vin pétillant : en 50 cl, 11 % vol. environ pour 15 % de sucre,


3 – des sirops : très utiles pour « aromatiser » les cocktails, concentrés en arômes, sans alcool, en 25 cl. ‘Verveine-citronnelle, Ibiscus ou mandarine’,



4 – un spray poivre-vermouth-whisky pour sublimer la dégustation des huitres. 

7 – Horaires d’ouverture :



Pour découvrir ou pour déguster, la Cabane à Vermouths est ouverte :



  • du mercredi au samedi :           de 10.30 à 13.00
  • les vendredis et samedis :         de 17.00 à 19.30
  • 2 impasse des belous, RD38, 85340 L’Ile d’Olonne
 
Mes coordonnées numériques :

M'écrire :                                     domainepastoral@gmail.com

Suivre l'actualité de l'entreprise :     www.facebook.com/vermouthartisanal/

La boutique : en français :               www.domainepastoral.fr

The shop : english :                         www.domainepastoral.com

Apprendre pour le plaisir :                www.cocktailsvermouth.com

 


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
 







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