Proposer aux amateurs éclairés des produits
premium, vermouths – cocktails - sirops, élaborés par mes soins dans le respect de la
tradition des artisans liquoristes, tel était mon leitmotiv de la création de
l’entreprise DOMAINE PASTORAL ;
1 – Le processus :
Le principe de production
de nos vermouths est basé sur une macération à froid, longue (90 jours), à
l’aide d’une cuverie inox de 15 HL.
Au premier stade, les
plantes séchées sont placées dans des poches qui sont immergées dans l’alcool,
des plantes fraîches sont ajoutées lors de la seconde étape ainsi que le vin
des Fiefs Vendéens.
Enfin nous retirons les
poches et ajoutons le sucre de canne bio pour terminer la macération.
Puis viendront les phases
de décantation, de filtration et de mise en bouteilles finale.
2 – Les plantes :
Nos vermouths sont
élaborés à l’aide de plantes dont la plupart sont cultivées par nos soins dans
un herboretum à Olonne-sur-Mer à 6 km de l’implantation de notre laboratoire.
Nous utilisons 13 plantes
pour le vermouth blanc et 11 pour le rouge.
A ce jour, nous avons
atteint une autosuffisance de 50 % sur l’ensemble de nos besoins annuels et
nous tendons vers les 80 % dans quelques années.
Notre cycle d’élaboration
intègre l’amont avec le marcottage et le bouturage des plantes au départ de nos
propres espèces ainsi que l’aval par l’utilisation des résidus (tiges, racines
ou fleurs) pour la fabrication des sirops, et la valorisation des déchets de
production (bourbes) pour fertiliser ou protéger les parcelles.
3 – La qualité recherchée :
Notre processus
d’élaboration a été conçu suivant le référentiel H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Points) dans
le respect de l’ensemble des produits mis en œuvre, depuis le semis annuel des plantes et jusqu’à l’obtention d’un
produit fini haut de gamme.
Tous les stades font
l’objet de contrôle, d’enregistrement des observations et de corrections si
nécessaires afin de faire disparaître les dysfonctionnements éventuels pour
l’avenir.
Nos produits sont garantis 100 % artisanal
et naturels, sans colorant, sans additif, sans conservateur, sans O.G.M., sans
arôme artificiel, sans acidifiant.
4 – Les vins des Fiefs Vendéens :
Les mots qui décrivent le
mieux le territoire des vins des Fiefs
Vendéens, créativité et authenticité,
ont été de véritables révélateurs de ma volonté de créer une unité de
production de VERMOUTHS en Vendée.
La richesse géologique du
territoire vendéen qui confère à chaque vigne une typicité unique m’a mené à
faire le choix des vins de Brem-sur-Mer dont la vigne puise sa force dans les
alluvions et les schistes argileux, pour nous offrir des blancs et des rouges
charmeurs où l’air marin a une influence particulière sur les fruits de la
vigne.
La proximité a aussi, largement
joué dans mon choix, puisque le vignoble se situe à moins de 9 km de notre
laboratoire.
5 - L’alcool :
Dès la genèse de mes
premières créations d’apéritifs à base de vins (1996), j’ai pris l’option d’une
production haut de gamme Ce principe de
base m’a suivi lors de la création du Domaine
Pastoral en avril 2017 en
positionnant mes VERMOUTHS Premium,
dans le respect de tous les ingrédients et du travail des artisans-fournisseurs.
Là où la plupart des
concurrents utilisent de l’alcool à 92 % vol. issu de la distillation de
déchets de vinification, j’utilise un alcool noble : le Rhum agricole blanc labellisé A.O.C. Martinique
6 - Notre gamme de produits :
Que ce soit pour une
petite halte entre deux rendez-vous, avant le déjeuner avec des amis, en fin de
journée pour décompresser ou le week-end pour préparer de quoi épater vos
invités, Domaine Pastoral vous propose une gamme généreuse mais élaborée
avec et autour de nos précieux VERMOUTHS ;
1 - Des VERMOUTHS nature, en blanc (les Ors de
Vendée) ou en rouge (le Charbon de Vendée), en bouteille de 75 cl, titrant 18%
vol. et seulement 5 % de sucre,
2 – des COCKTAILS « IOLO » sur la
base de nos Vermouths prêts à être allongés d’eau gazeuse ou de vin
pétillant : en 50 cl, 11 % vol. environ pour 15 % de sucre,
3 – des sirops : très utiles pour
« aromatiser » les cocktails, concentrés en arômes, sans alcool, en
25 cl. ‘Verveine-citronnelle, Ibiscus ou mandarine’,
4 – un spray
poivre-vermouth-whisky pour sublimer la dégustation des huitres.
7 – Horaires d’ouverture :
Pour découvrir ou pour
déguster, la Cabane à Vermouths est ouverte :
- du mercredi au samedi : de 10.30 à 13.00
- les vendredis et samedis : de 17.00 à 19.30
- 2 impasse des belous, RD38, 85340 L’Ile d’Olonne
M'écrire : domainepastoral@gmail.com
Suivre l'actualité de l'entreprise : www.facebook.com/vermouthartisanal/
La boutique : en français : www.domainepastoral.fr
The shop : english : www.domainepastoral.com
Apprendre pour le plaisir : www.cocktailsvermouth.com
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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