vendredi 21 décembre 2018

Et quoi de neuf au sujet du vermouth blanc ?



Après vous avoir réveillé avec le vermouth rouge, je vous parle aujourd’hui de mon vermouth blanc, dit Les Ors de Vendée.


Résultat d’un subtil mélange de plantes aromatiques, médicinales et d’épices dans du rhum agricole, le vermouth blanc doit une partie de son caractère au cépage Chardonnay.

La liste des plantes utilisées est plus large que pour mon vermouth rouge, avec bien sûr de l’absinthe, mais aussi de l’artichaut, du bouillon blanc, de l’estragon, du fenouil, de la trigonelle-fenugrec, du laurier, des zestes de citron, etc….
 


En tout 14 plantes à raison de 160 gr pour un litre de produit fini.

A la dégustation, ce vermouth blanc s’inscrit immédiatement dans la catégorie des herbacés, avec pour amertume une forte présence de racines sauvages.

Les caractéristiques générales du produit sont :
  • acidité : 5 gr/L – ph7 – neutre,
  • sucre : 5% soit 5gr/L,
  • alcool : 18% vol.
 Les caractéristiques lors de la dégustation se révèlent par :
  • la couleur : blanc à reflets dorés, limpide, brillant, très fluide, sans dépôt,
  • les arômes : puissante odeur de fleurs et d’herbes des bois, ample et intense, arôme de pain d’épice, de cacao,
  • en bouche des notes puissantes : velouté, bouquet très riche avec une amertume intense, harmonie de notes végétales.
 Pour le reste, je vous laisse le soin de venir découvrir et déguster mon vermouth blanc : les Ors de Vendée.
  

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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.




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