Après vous avoir réveillé avec le vermouth rouge, je vous parle aujourd’hui de mon vermouth blanc, dit Les Ors de Vendée.
Résultat d’un subtil mélange de
plantes aromatiques, médicinales et d’épices dans du rhum agricole, le vermouth
blanc doit une partie de son caractère au cépage Chardonnay.
La liste des plantes utilisées est
plus large que pour mon vermouth rouge, avec bien sûr de l’absinthe, mais aussi
de l’artichaut, du bouillon blanc, de l’estragon, du fenouil, de la trigonelle-fenugrec,
du laurier, des zestes de citron, etc….
En tout 14 plantes à raison de 160 gr
pour un litre de produit fini.
A la dégustation, ce vermouth blanc
s’inscrit immédiatement dans la catégorie des herbacés, avec pour amertume une
forte présence de racines sauvages.
Les caractéristiques générales du
produit sont :
- acidité : 5 gr/L – ph7 – neutre,
- sucre : 5% soit 5gr/L,
- alcool : 18% vol.
Les caractéristiques lors de la
dégustation se révèlent par :
- la couleur : blanc à reflets dorés, limpide, brillant, très fluide, sans dépôt,
- les arômes : puissante odeur de fleurs et d’herbes des bois, ample et intense, arôme de pain d’épice, de cacao,
- en bouche des notes puissantes : velouté, bouquet très riche avec une amertume intense, harmonie de notes végétales.
Pour le reste, je vous laisse le soin
de venir découvrir et déguster mon vermouth blanc : les Ors de Vendée.
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