Les consommateurs qui souffrent d'une allergie alimentaire reconnue doivent éviter de consommer des aliments contenant des substances susceptibles d’occasionner des troubles alimentaires ou autres plus ou moins graves.
La fréquence des allergies alimentaires et leurs
conséquences sur la santé ont amené les pouvoirs publics à instaurer des
mesures d'information du consommateur.
L'allergénicité a été confirmée scientifiquement pour 4
substances et ingrédients fréquemment utilisés dans l’industrie des vins
et apéritifs :
- le lysozyme (produit à partir d'œufs) utilisé dans le vin
- l'albumine (produite à partir d'œufs) utilisée comme agent de clarification dans le vin et le cidre
- la gélatine de poisson utilisée comme support d‘arôme
- les produits à base de lait utilisés comme agents de clarification dans le vin et le cidre
Ces substances doivent être mentionnées clairement sur l'étiquetage
des vins, bières, cidres ou apéritifs.
Certains ingrédients et substances ont fait l'objet d'une
exemption temporaire dans l'attente des résultats des évaluations
scientifiques.
Les règles d'étiquetage ne concernent que les ingrédients introduits
volontairement par le fabricant dans la recette d’un produit.
En effet, la présence fortuite (accidentelle)
d'allergènes majeurs (contamination involontaire par contact avec d'autres
produits sur la chaîne de fabrication, lors du stockage ou du transport) n'est pas impossible.
Cependant, la Législation ne concerne pas l'étiquetage de précaution
et l'usage
de mentions telles que : traces éventuelles, est fabriqué dans
un atelier qui utilise, peut contenir des traces de.... Ces mentions sont des
démarches volontaires des industriels dans le but d'informer le consommateur du
risque de présence de l'allergène. On constate très souvent un
usage abusif de ces mentions, dans le but, pour le fabricant, de se
"couvrir" vis à vis des consommateurs allergiques ; on parle dans ces
cas là, d'étiquetage "parapluie".
Aussi, pour la production artisanale de mes
vermouths, j’ai opté pour des plantes qui n’entrent pas dans les familles
d’allergènes, j’ai exclu le lactose, il n’y a pas non plus d’anhydride
sulfureux et sulfites en concentration de plus de 10mg/kg ou 10 mg/l (exprimés en SO2)
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