Je lisais récemment un article dans UFC-Que choisir sur les pratiques de certains industriels de l’alimentation.
A l’heure où l’obésité s’installe dans nos sociétés, on
découvre que la stévia, l’aspartame, l’acésufame K ou le sucrabose ont envahi de
nombreuses préparations alimentaires industrielles.
Pourquoi tant
d’obstination à faire de notre alimentation un parcours du condamné à
mort ?
Une des raisons invoquées
serait le coût relativement bas de ces composants et une autre raison, le grand
pouvoir sucrant des ingrédients. A défaut de développer des arômes subtils,
sucrons disent-ils !!!!
Savez-vous par exemple que lorsque vous
consommez de la tomate sous forme de sauce achetée en grande surface, les
sucres ajoutés (5 à 6 grammes aux 100 g) font monter la facture à 60 calories
par 100 grammes ?
Et que dire des sucres
cachés dans les sodas ou dans les délicieux plats préparés, prêts à être
enfournés et consommés ?
Ces apports supplémentaires, qui détruisent
la dentition et favorisent l’obésité, font régulièrement l’objet
d’avertissements de la part de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
Ainsi en 2015, l’O.M.S. a lancé une alarme pour
réduire l’apport en sucres, pas les sucres présents naturellement dans le lait,
les fruits frais ou les légumes, mais ceux que les industriels ajoutent dans
les préparations fabriquées en masse dont le glucose, le fructose ou le
saccharose introduits dans les sodas et autres boissons sucrées, dans les
desserts, les pâtisseries ou les confiseries, et dans bon nombre de produits
industriels, notamment les plats préparés.
Certains fabricants de
vermouth ne se privent pas pour afficher un taux global de sucre dans leur
apéritif à hauteur de 14% voire plus !!!!!
D’autres ont compris depuis longtemps
qu’ajouter cet ingrédient magique à leurs produits permettait d’accroître les volumes
de vente. Ils ont même inventé le terme de point de félicité pour qualifier le
goût sensoriel optimal d’une boisson ; plus on en boit plus on a envie d’en
boire !!!!
.Chers clients, dans les vermouths de
Domaine Pastoral, pas de chimie, uniquement du sucre de canne bio.
Et pas de quantités astronomiques :
seulement 5%, c’est largement suffisant.
Pas de sucre excessif
pour cacher les autres sal……, ou pour vous contraindre.
Peu et naturel, comme le reste des ingrédients.
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L’abus d’alcool est dangereux pour
la santé – A consommer avec modération.
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