Herbacé, goût d’agrumes, sucré ou floral, tous les vermouths ne se ressemblent pas.
On ne dira pas qu’il y a autant de vermouths que d’odeurs
et de goûts que la nature nous inspire, mais c’est presque une évidence.
Les vermouths sont généralement classés selon la
dominante de leur profil :
1 – Herbacé : souvent amer à très amer avec une
forte présence de racines sauvages,
2 – Goût d’agrumes, éléments de zestes de citron et/ou
d’orange conduisant à une forte acidité,
3 – Sucré : présence de fruits bien mûrs, de
noisettes, de caramel ou de vanille,
4 – Dominance florale :persistance en bouche de
notes florales douces tel le chèvrefeuille, la fleur d’oranger ou les feuilles
et fleurs de sureau.
Généralement les grandes marques italiennes positionnent
chacun de leurs vermouths sur une voire plusieurs gammes.
Pour ma part j’ai opté pour le goût sucré de fruits
rouges pour Le Charbon de Vendée (mon vermouth rouge) et une balance entre les
agrumes et l’herbacé pour Les Ors de Vendée (mes vermouths blancs).
Et vous, amis lecteurs, vers quelle(s) option(s) vos
préférences vous guident-elles ???
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