vendredi 19 octobre 2018

Les quatre éléments de parfum et de style des vermouths.



Herbacé, goût d’agrumes, sucré ou floral, tous les vermouths ne se ressemblent pas. 



On ne dira pas qu’il y a autant de vermouths que d’odeurs et de goûts que la nature nous inspire, mais c’est presque une évidence.

Les vermouths sont généralement classés selon la dominante de leur profil :
1 – Herbacé : souvent amer à très amer avec une forte présence de racines sauvages,
2 – Goût d’agrumes, éléments de zestes de citron et/ou d’orange conduisant à une forte acidité,
3 – Sucré : présence de fruits bien mûrs, de noisettes, de caramel ou de vanille,
4 – Dominance florale :persistance en bouche de notes florales douces tel le chèvrefeuille, la fleur d’oranger ou les feuilles et fleurs de sureau.

  



Généralement les grandes marques italiennes positionnent chacun de leurs vermouths sur une voire plusieurs gammes.





Pour ma part j’ai opté pour le goût sucré de fruits rouges pour Le Charbon de Vendée (mon vermouth rouge) et une balance entre les agrumes et l’herbacé pour Les Ors de Vendée (mes vermouths blancs).





Et vous, amis lecteurs, vers quelle(s) option(s) vos préférences vous guident-elles ???

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