vendredi 5 octobre 2018

Qui se souvient des délicates odeurs du vermouth d’antan, celles qui ont précédé l’arrivée de la chimie dans nos apéros ?



Sans les plantes aromatiques, les médicinales ou les épices, point de Vermouth !!

Verveine, ibiscus, citronnelle, aspérules, fenouil, laurier, bien sur absinthe et tant d’autres reviennent au goût du jour. C’est avec ces jolis noms de plantes que je vous accueille dans mon laboratoire.

La visite de ma modeste installation commence par le séchoir, à l’abri de toute contamination. Les plantes que je récolte sur mon Herboretum de la Petite Chartreuse, tout près de chez moi, se subliment toutes seules en attendant la rencontre avec le Rhum agricole AOC de Martinique.
  

Chez moi peu de noms en français mais de nombreuses expressions en latin telles : artemisia, cynara dracunlus ou ocimum, comme cette belle récolte de salvia officinalis réalisée il y a quelques jours.

Et Vous, ami lecteur, quelles sont les odeurs qui émerveillent votre nez ?
Quels parfums sont dans votre mémoire ? Moi ce serait parfum d’agrumes, fleurs fraîches ou sous-bois après la pluie.



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