Comment recréer en 2017 les gestes de nos lointains ancêtres, avec le matériel basique disponible aujourd’hui, les ingrédients connus et produits le plus prêt possible du lieu de transformation et en intégrant le savoir-faire largement partagé sur les réseaux sociaux ? En réalisant de nombreux tests et en laissant le temps au temps et les résultats à la nature.
Il y a environ 2500 ans
Hippocrate créait un élixir à base de
grande absinthe.
Il utilisait des jarres
en grès de quelques dizaines de litres de contenance.
Il intégrait, outre de
l’absinthe, des plantes médicinales connues de lui et provenant de Grèce.
Aujourd’hui plusieurs
producteurs de vermouths, que ce soit en Italie, en Espagne ou en France,
utilisent des techniques sophistiquées pour accélérer le processus de
macération, pour filtrer ou pour turbiner les préparations afin de réduire le
temps et produire toujours plus avec un même équipement !
Ces ingénieurs chimistes
pensent « Pourquoi faire simple si on peut faire compliqué ? ». Pour ma part, ne croyez pas que j’ais choisi
la facilité, en fait j’ai opté pour le faire simple !
Dans la même orientation,
ils nous annoncent l’utilisation de plusieurs dizaines de plantes diverses
venues du monde entier !!
Pour Domaine Pastoral,
j’ai testé et retesté de nombreuses fois la production dans de simples cuves inox
de 3HL, j’ai utilisé la technique du dodinage pour mouiller mes plantes au
maximum afin d’en extraire le plus de principes actifs et j’ai imaginé des
recettes alliant les différents aspects du vermouth d’antan afin d’obtenir une
combinaison équilibrée d’amertume, de goût sucré sans excès, de notes florales
réelles tout en intégrant des agrumes et leurs zestes.
En finale, les Véritables
Vermouths de Vendée sont des recettes largement validées par les conso-amateurs
de bons produits, naturels et réalisés dans le respect du temps et des effets
de Dame-Nature.
Ainsi l’impression générale du vermouth blanc,
nommé Les Ors de Vendée pour sa couleur à reflets dorés à vieil or, est un
produit d’une grande subtilité aromatique.
Le vermouth rouge, nommé
Le Charbon de Vendée, en raison de sa couleur profonde entre noir et violet,
est une réalisation chaleureuse, puissante en bouche tout en dégageant des
notes boisées et un goût de chocolat noir.
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